Pasporte y Visado – Consejos básicos para viajar


Pasaporte

Puede ocurrir que un pasaporte contenga sellos de otros viajes y que por cualquier motivo, estos sellos nos compliquen las cosas a la hora de solicitar el visado para entrar al pais al que deseamos viajar. Por ésta razón es altamente recomendable solicitar un nuevo pasaporte con tiempo suficiente y así evitar situaciones o problemas innecesarios a la hora del check-in en el aeropuerto para entrar en dicho país.

El tiempo que las embajadas necesitan disponer de nuestro pasaporte para tramitar nuestro visado es indefinido y puede comprender hasta unos 15 días. Existen tarifas específicas para la expedición de visados y pasaportes urgentes, por lo que es altamente recomendable consultar los tiempos y las tarifas antes de confirmar la fecha de nuestro viaje, de ésta forma evitaremos imprevistos.

Visados

Antes de decidir nuestro destino, es importante asegurarnos si el pais al que deseamos viajar pone algunas condiciones o negativas para concedernos el visado ya sea para turismo o para trabajo. Como se ha mencionado anteriormente, hay pasaportes que pueden tener sellos de entrada a otros países que no mantienen buenas relaciones diplomaticas con el país al que deseamos viajar.

Por otra parte, no debemos olvidar comprobar si necesitamos disponer o tramitar alguna documentación o visado en la embajada en nuestro pais en el pais de destino. En estos casos, puede ser requisito necesario  enviar algún documento o formulario que posteriormente y una vez en nuestro destino sea obligatorio rellenar o presentar.

Recuerda, rellenar los formularios para la solicitud de visados es un proceso que puede llegar a ser largo y pesado.

Recomendaciones para la renovación del pasaporte

Tal y cómo está indicado por ley, para aquellas personas menores de 30 años el pasaporte ha de ser renovado cada 5 años, en el caso de los mayores de 30 años, éste documento ha de ser renovado cada 10 años.

A la hora de viajar al extranjero, el pasaporte es el documento más importante que necesitas llevar contigo. En el caso de la Unión Europea, actualmente es posible viajar sin el pasaporte, a excepción de algunos paises como por ejemplo Reino Unido (ver más). Cómo bien sabemos, el pasaporte es un documento con fecha de caducidad, razón por la que siempre debemos comprobar la fecha de caducidad de nuestro pasaporte antes de comenzar a organizar nuestro viaje. El pasaporte puede ser renovado a partir de los 6 meses previos a su caducidad, por lo tanto dispondremos de un período de tiempo bastante amplio para poder renovarlo antes de salir de España. Recuerda que un pasaporte con menos de 6 meses para su fecha de caducidad puede ser motivo de la prohibición de entrada a otros países, razón más que suficiente para preocuparnos de tenerlo renovado antes de viajar fuera de España.

No olvides revisar todos los requisitos necesarios para renovar el pasaporte antes de solicitar tu cita previa. Es recomendable que cuentes con toda la documentación requerida para evitar contratiempos innecesarios el día de la cita para la renovación de tu pasaporte.

Recuerda que para solicitar cita previa para la renovación del pasaporte es imprescindible solicitar cita previa, gestión que puedes realizar bien por internet siguiendo los pasos indicados a través del formulario habilitado por el gobierno en su sitio web, o bien por teléfono. En caso de necesitar ayuda o para agilizar la consecución de tu cita previa para la renovación de tu pasaporte, también dispones de un teléfono de ayuda publicado en la cabecera de ésta web. Recuerda que éste servicio es independiente y no está ligado al Gobierno ni a ningún otro organísmo público, se trata de un servicio de ayuda ofrecido de forma privada.

Pasaporte – Nacionalidad española

¿Quién y cómo puede obtener la nacionalidad Española?

En primer lugar está la Nacionalidad por Residencia, y para acceder a ésta es indispensable que la persona haya residido un mínimo de 10 años de forma totalmente legal en España de forma continuada y siempre habiendo cumplido éste requisito antes de solicitar la Nacionalidad o el Pasaporte español. (más info)

Por otro lado está la nacionalidad por carta de naturaleza, ésta opción no está sujeta a las normas generales del procedimiento administrativo y podrá ser concedida o no por el Gobierno de España mediante real decreto, una vez comprobadas y valoradas las circunstancias de cada caso concreto. (más info)

En el caso de los españoles de origen, serán considerados españoles de origen, los nacidos de madre o padre español y los nacidos en España siendo hijos de madres o padres extranjeros siempre que alguno de los padres haya nacido en España. (más info)

También se contempla la nacionalidad por posesión de estado, en éste caso tendrán derecho a la nacionalidad española aquellas personas que hayan poseido y utilizado ésta nacionalidad anteriormente durante 10 años y siempre de forma continuada, de buena fe y en base a un título debidamente inscrito en el Registro Civil. (más info)

Finalmente nos queda la Nacionalidad por opción, se trata de un beneficio que la legislación española ofrece a aquellos extranjeros que se encuentran en situaciones excepcionales, condiciones que serán tenidas en cuenta según cada caso y podrá ser concedida a aquellas personas que estén o hayan estado bajo la patria potestad de un ciudadano español o bien cuya madre o padre hubiese sido español o hubiese nacido en territorio nacional español. (más info)