Requisitos


A) PASAPORTE ORDINARIO

  • Es individual y se expide por las Jefaturas Superiores y Comisarías de Policía a los españoles.
  • Validez:Con carácter general, y sin perjuicio de lo dispuesto en los siguientes apartados, el pasaporte tendrá una validez improrrogable de cinco años, si el titular tiene menos de treinta en la fecha de su expedición; de diez años, cuando haya cumplido esa edad y para los menores de cinco años la validez se limitará a dos años. Podrá solicitarse un nuevo pasaporte, con la validez que corresponda al tramo de edad del solicitante, cuando el anterior se halle dentro de los últimos seis meses de vigencia.

Los pasaportes expedidos a los menores de catorce años residentes en España que carezcan de documento nacional de identidad, tendrán validez máxima hasta que el menor alcance dicha edad, sin que, en ningún caso, la vigencia sea superior a cinco años.

Cuando los pasaportes se expidan a menores o incapacitados, la validez señalada en los dos apartados anteriores podrá ser limitada a petición motivada de las personas o instituciones que tuvieran asignada su patria potestad o tutela.

Si concurriera en el solicitante alguna de las circunstancias señaladas en el apartado 1, a) o b) del artículo 2, del Real Decreto 896/2003, de 11 de julio, y se autorizara por el juez o tribunal competente la expedición del pasaporte, la validez de éste se limitará, en su caso, al tiempo que se fije por las indicadas autoridades.

También podrá limitarse la validez del pasaporte a determinados países o territorios, cuando así se disponga por la autoridad judicial en relación con las personas en que concurra alguna de las circunstancias contempladas en el apartado 1, a) y b), del artículo 2 del aludido Real Decreto o se solicite motivadamente por las personas que ejerzan la patria potestad o la tutela, respecto a sus hijos o a las personas que estén bajo su guarda.

Para aquellos supuestos en que se requieran pasaportes con una validez mínima o superior a seis meses (exigencia que establece cada país) podrá otorgarse excepcionalmente un nuevo pasaporte de validez ordinaria -5 ó 10 años, según corresponda por la edad- tras la acreditación de las circunstancias concurrentes en cada caso por parte del interesado, mediante la presentación de cualquier justificante o certificado al efecto.

Cuando se trate de un solicitante de pasaporte que, no estando inscrito como residente en el Registro de Matrícula Consular, se encuentre en el extranjero y carezca del pasaporte que se le hubiera expedido, bien por pérdida o sustracción, o por hallarse en país al que puede viajarse sin pasaporte, la validez del pasaporte que le expida la Representación Diplomática o Consular podrá limitarse a tres meses.

  • En los supuestos de extravío o sustracción del pasaporte en vigor, se deberá presentar denuncia por tal hecho, expidiéndose un duplicado del pasaporte, salvo que, además, precisara o se encontrara en periodo de renovación del documento, en cuyo caso deberá comunicarlo en el equipo de expedición en el momento de la renovación. La validez del primer duplicado que se expida en su sustitución estará limitada a la fecha de vigencia que tuviera el extraviado o sustraído. En los supuestos de posteriores extravíos o sustracciones la validez de los duplicados podrá limitarse a tres meses.
  • En los casos en los que se solicite la sustitución de pasaporte, deberá presentarse el anterior si éste está en vigor y si la sustitución viene motivada por haber agotado las páginas de la libreta vigente, se deberá presentar la misma, teniendo la nueva libreta idéntica validez que la anterior. En el supuesto de que la libreta agotada tuviera algún visado en vigor, deberá solicitarse información sobre los pasos a seguir en relación con el mismo, en el consulado donde fue concedido.
  • Procedimiento de expedición: Los peticionarios deberán personarse en la oficina expedidora, previa solicitud de cita -en el teléfono 902.247.364 o, por internet, en https://www.citapreviadnie.es- con la documentación oportuna, en todos los casos, aún cuando se trate de menores de corta edad.La documentación requerida es la siguiente:

MAYORES DE EDAD:

  • Documento Nacional de Identidad del solicitante en vigor, que será devuelto en el acto de su presentación, una vez comprobados los datos de este documento con los reflejados en la solicitud.En los supuestos de residentes en el extranjero que soliciten el pasaporte en las Representaciones Diplomáticas o Consulares, el requisito de aportar el documento nacional de identidad podrá ser sustituido por la presentación del pasaporte en vigor o pendiente de renovar o la certificación literal de nacimiento del Registro Civil o Consulado en que se halle inscrito el nacimiento.
  • Una fotografía reciente del rostro del solicitante tamaño carné, en color y con fondo claro, liso y uniforme, tomada de frente, y sin gafas de cristales oscuros o cualquier otra prenda que impida la identificación de la persona.MENORES DE EDAD:
    • Deberá constar el consentimiento expreso de quien ejerza la patria potestad o tutela con la indicación de que su ejercicio no se encuentra limitado para prestarlo, debiendo en caso contrario suplir su falta con autorización judicial.

    El consentimiento de la persona o entidad que ejerza la patria potestad o tutela se prestará ante el funcionario del órgano competente para la expedición del pasaporte. También podrá prestarse ante fedatario público, en cuyo caso, deberá acompañarse a la solicitud, copia auténtica del documento del que resulte el citado consentimiento.

    • Para los menores con 14 años o más:
  • Documento Nacional de Identidad del solicitante en vigor, que será devuelto en el acto de su presentación, una vez comprobados los datos de este documento con los reflejados en la solicitud.
  • En los supuestos de residentes en el extranjero que soliciten el pasaporte en las Representaciones Diplomáticas o Consulares, el requisito de aportar el documento nacional de identidad podrá ser sustituido por la presentación del pasaporte en vigor o pendiente de renovar o la certificación literal de nacimiento del Registro Civil o Consulado en que se halle inscrito el nacimiento.
  • Una fotografía reciente del rostro del solicitante tamaño carné, en color y con fondo claro, liso y uniforme, tomada de frente, y sin gafas de cristales oscuros o cualquier otra prenda que impida la identificación de la persona.

NOTA IMPORTANTE:

El menor ha de ir siempre acompañado de la persona que ejerza la patria potestad o la tutela. Esta persona ha de acreditar tanto su identidad (con el DNI los españoles o con la tarjeta de residente o pasaporte los extranjeros), como la relación de parentesco o asignación de la tutela con la presentación de la partida literal de nacimiento, libro de familia, resolución judicial o administrativa que atribuya dicha condición o cualquier otro documento público que garantice la cualidad de tutor o titular de la patria potestad.

  • Para los menores de 14 años:
    • Si está en posesión del Documento Nacional de Identidad (DNI) los mismos documentos que para los mayores de esta edad.
    • Si no está en posesión del DNI, deberá aportar certificación literal de nacimiento expedida por el Registro Civil y el documento nacional de identidad de la persona que ejerza la patria potestad o tutela, salvo en el supuesto, en este último caso que la misma hubiere sido asumida por ministerio de la ley.
    • Cuando por la urgencia del viaje, el menor no pueda aportar la certificación literal de nacimiento, por demora en su expedición por parte del Registro Civil, se podrá expedir a dicho menor, un pasaporte tipo B, que limita su vigencia a tres o seis meses, siempre que, junto con el DNI de la persona que ejerza la patria potestad o la tutela, presente el libro de familia o la resolución judicial o administrativa de atribución de la mencionada tutela, así como el justificante de haber solicitado la certificación literal de nacimiento.
    • Siendo extranjera la persona que ejerza la patria potestad deberá aportar además de la certificación literal de nacimiento del menor, el número de identificación de extranjeros o cualquier otro documento identificativo expedido por autoridad oficial.

NOTA IMPORTANTE:

El menor ha de ir siempre acompañado de la persona que ejerza la patria potestad o la tutela. Esta persona ha de acreditar tanto su identidad (con el DNI los españoles o con la tarjeta de residente o pasaporte los extranjeros), como la relación de parentesco o asignación de la tutela con la presentación de la partida literal de nacimiento, libro de familia, resolución judicial o administrativa que atribuya dicha condición o cualquier otro documento público que garantice la cualidad de tutor o titular de la patria potestad.
Para los menores de catorce años sin DNI es obligatoria la certificación literal de nacimiento, en los demás casos pueden optar por presentar cualquiera de los documentos citados.

PERSONAS INCAPACITADAS:

  • Los mismos documentos expuestos según la edad del solicitante y, asimismo, deberá constar el consentimiento expreso de quien ejerza la patria potestad o tutela con la indicación de que su ejercicio no se encuentra limitado para prestarlo, debiendo en caso contrario suplir su falta con autorización judicial.El consentimiento de la persona o entidad que ejerza la patria potestad o tutela se prestará ante el funcionario del órgano competente para la expedición del pasaporte. También podrá prestarse ante fedatario público, en cuyo caso, deberá acompañarse a la solicitud, copia auténtica del documento del que resulte el citado consentimiento.

B) PASAPORTE COLECTIVO

  • Se expide con motivo de peregrinaciones, excursiones y demás actos de análoga naturaleza, siempre que exista reciprocidad con el país de destino; su validez queda limitada a un solo viaje, cuya duración no podrá exceder de tres meses.
  • Pueden utilizarlo los menores de 21 años para viajar a:

    Andorra, Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Grecia, Holanda, Irlanda, Islandia, Italia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Portugal, Reino Unido (incluido Gibraltar), Suecia y Suiza.

C) PASAPORTE DIPLOMÁTICO

  • Su expedición corresponde al Ministerio de Asuntos Exteriores y sus titulares han de ser Altas Personalidades de la nación, miembros de la Carrera Diplomática y consular y otros Altos Cargos, a tenor de lo previsto en el artículo 3 del Real Decreto 1123/2008, de 9 de julio.
  • Su validez es de 3 años, que podrá ampliarse hasta 5; cuando se prevea que la necesidad de disponer de tal documento sea por tiempo inferior a tres años, será por el tiempo imprescindible que en cada supuesto proceda.

D) PASAPORTES OFICIALES Y DE SERVICIO

  • Se expiden por el Ministerio de Asuntos Exteriores, respectivamente, a funcionarios o particulares que deban salir de España en comisión de servicio al extranjero, así como al personal de las representaciones diplomáticas y oficinas consulares de España en el extranjero; el interesado ha de estar en posesión del pasaporte ordinario en vigor.
  • Validez: los primeros, mientras desempeñen su misión. Los segundos, mientras estén adscritos a dichos servicios.
Compartir esto!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestShare on Tumblr

7 pensamientos en “Requisitos

  1. Hoy, día 12 de Julio alrededor de las 12,03 minutos he intentado coger una cita para renovar el pasaporte de mi hijo (español). La persona que me contestó al telefono ha sido maleducada y sin ninguna ganas de prestar el servicio ofrecido.
    Vivo en Tenerife Sur (Adeje) y cuando me ha preguntado la Provincia le he dicho textualmente “Santa Cruz de Tenerife pero necesito una cita para la oficina del SUR”. Ella ha empezado a soplar por las narices diciendome que solamente había Santa Cruz de Tenerife y Santa Cruz de Tenerife Norte. Le he vuelto a explicar que en el sur si hay una oficina y que porfavor me diera cita el la oficina del Sur. Ella sigió soplando por el telefono de forma muy maleducada y al final me preguntó donde se encontrava esactamente la oficina que yo quiería. Le constesté que no conocia la dirección de la oficina del sur pero que estava segura que había ya que había tramitado el pasaporte de mi hijo con anterioridad en la oficina del Sur. La señora no cubrió en ningun momento su maleducación, se le notava que no tenía paciencia y además lo demostrava con continuos soplos de nariz en el teléfono.
    Creo que es una verguenza que una persona tan maleducada sea prepuesta a hablar con la gente. En ningun momento tuvo gana de atenderme ni se esforzó lo más minimo en ayudarme a conseguir la cita.
    Me parece importanete que lo sepaís para formar las personas que atienden al publico.
    Yo también lo hago por trabajo y no me soñaría nunca de tratar una persona de la forma en la que lo hizo la dicha maleducada.
    Saludos,

  2. Para aquellos supuestos en que se requieran pasaportes con una validez mínima o superior a seis meses (exigencia que establece cada país) podrá otorgarse excepcionalmente un nuevo pasaporte de validez ordinaria -5 ó 10 años, según corresponda por la edad- tras la acreditación de las circunstancias concurrentes en cada caso por parte del interesado, mediante la presentación de cualquier justificante o certificado al efecto.
    En mi caso necesito un pasaporte con validez de 10 años y no puedo renovar el actual que poseo por no encontrarse en los 6 ultimos meses antes de la fecha de caducidad. Actualmente estoy viviendo en Sudafrica y voy a empezar a trabajar en una empresa local con un contrato permanente pero el permiso de trabajo no se puede solicitar por un periodo superior al de la fecha de caducidad indicada en el pasaporte que poseo actualmente ( xx-xx-xxxx) con lo cual quiero solicitar una renovacion del pasaporte por un periodo de 10 años para evitar conseguir un visado de trabajo que solo seria valido hasta el xx-xx-xxxx. ¿Podriais indicarme si existe la posibilidad de conseguir que pueda renovar el pasaparte ahora? ¿En caso de ser posible podriais indicarme como podria solicitarlo? Ahora estoy fuera de España pero en el momento que me validen la renovacion del pasaporte podria desplazarme a mi ciudad en España para proceder con la renovacion ( solicitaria cita a traves de la web). Este asunto es realmente urgente para mi y la empresa ya que tan pronto como consiga el nuevo pasaporte podria presentar la documentacion necesaria para la solucitud del visado de trabajo
    Muchas gracias por vuestra ayuda

  3. Es una pena ser atentido así la verdad, quizás tenía un mal día, o iba estreñida. Aunque se puede deber a muchas cosas, que haya poco personal y el trabajo sea estresante, problemas personales, o que anteriormente a esa misma persona un ciudadano irritado le haya puesto de los nervios. Yo estuve cara al público en un organismo público y muchas veces la gente de primeras ya te viene cabreada por la maldita burocracia y ni el ciudadano ni el que atiende tiene la culpa. La mayoría de veces es un problema de fondo y debido a la precariedad de los organismos y su mal funcionamiento. Hay que ser paciente y comprensivo por ambas partes. Un saludo!

  4. desde luego hay muchos funcionarios de cara al publico que no deberian de estar en ese puesto, al fin y al cabo somos nosotros los que les pagamos con nuestros inpuestos, pero parece que no se acavan de enterar de que estan a disposicion nuestra!! y encima se creen que nos hacen un favor. yo los ponia de patitas en la calle sin derecho a nada. hay mucha gente que pueden ocupar sus cargos y que son mas amables. Muchas gracias!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>